"Скоро сезон пикников и клещей!"
СКОРО СЕЗОН ПИКНИКОВ и КЛЕЩЕЙ!
Клещи являются одним из менее приятных напоминаний о поездке в лес.
Меры защиты против укуса клещей:
В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно - соблюдать необходимые меры предосторожности. Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.
- Плотно прилегающая одежда и специальное нательное белье являются хорошим способом избежать укусов клещей.
- Правильное использование репеллентов поможет усилить профилактику укусов. Средства могут быть распылены на кожу, а также на одежду.
- Проверка на наличие клещей на теле и одежде после долгих прогулок.
Клещи предпочитают теплые, влажные и тонкие участки кожи, например, в задней части колена или внутренней части бедра, в паху, области горла, на шее или в подмышечных впадинах. Паразитов часто находят в волосах детей. Нельзя упускать из внимания и шерстный покров животных.
Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация.
Эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97-100%. Для получения напряженного иммунитета необходимы, как правило, три дозы вакцины — две дозы в течение месяца и третья по истечении от пяти до двенадцати месяцев. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация.
По вопросам вакцинации от клещевого энцефалита обращаться по телефону
8 (4242) 240-250
Вакцины против клещевого боррелиоза нет.
Если вас укусил КЛЕЩ необходимо срочно обратиться за помощью в лечебное учреждение.
Медицинские работники наших клиник быстро снимут клеща, обработают место укуса и отправят насекомое на исследование (исследования платные).
По клиническим показаниям проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита (не привитым лицам).
Уточнить информацию можно по телефону 8 (4242) 240-250
Из более чем 800 известных видов всех иксодовых клещей наиболее известен таежный клещ. Именно этот паразит, которого можно увидеть невооруженным глазом, является основным переносчиком опасных заболеваний. Этого клеща можно найти по всей России до высоты около 1500 м. Предпочтительные места обитания – умеренно влажные места в лиственных и смешанных лесах с обилием подлеска (травы, кустарники, кусты).
Для территории нашей области особую опасность представляют такие болезни, как клещевой энцефалит и боррелиоз, который на западе больше знают под названием болезнь Лайма – по названию города, где впервые она была обнаружена.
Клещевой энцефалит (КЭ)
На первом этапе, который длится 7- 14 дней после укуса клеща, пациенты указывают на симптомы, схожие с гриппозными – головная боль, лихорадка, усталость, болезненные суставы. Эти симптомы исчезают через несколько дней, и связь с укусом клеща быстро забывается. Для большинства пациентов болезнь теперь закончена, и они, скорее всего, будут застрахованы на всю оставшуюся жизнь, благодаря устойчивому иммунитету. У 5-15% пациентов появляется вторая фаза болезни с патологией преимущественно центральной нервной системы - тяжелые головные боли, отвращение к свету, головокружение, отсутствие концентрации, трудности речи, зрения и затруднения при ходьбе. Некоторые пациенты могут испытывать паралич рук, ног или лицевых нервов, что может привести к постоянной инвалидности. Примерно 1% пациентов умирают от этого заболевания.
Боррелиоз (болезнь Лайма)
Имеет разнообразие симптомов. Помимо кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, также могут быть затронуты мочеполовая и дыхательная системы. Различают три этапа болезни. Первым симптомом часто является локальное воспаление кожи, так называемая, мигрирующая эритема. Через несколько дней после укуса появляется диффузная сыпь, которая растекается и становится циркулярной по внешнему виду. Этот симптом появляется только у 30% пациентов и часто располагается на задней части колена, животе или плечах. В то же время могут возникнуть симптомы гриппа. Лечение антибиотиками необходимо, чтобы предотвратить распространение возбудителя в другие органы. После нескольких недель или месяцев для некоторых пациентов может стать актуальной вторая фаза болезни с задействованием нервной системы (твердых мозговых оболочек, головного мозга, лицевых нервов), кожа (отек, зуд и покраснение) и редко сердца (нарушения ритма). Если эти симптомы не распознаются сразу и не оказано своевременное лечение с помощью антибиотиков, необратимые повреждения могут проявиться в виде артритов, дерматитом, изменения личности — третий этап болезни. Диагностировать болезнь Лайма может быть очень затруднительно, лабораторные тесты не сильно помогают на первой фазе заболевания, когда лечение наиболее эффективно.
1 марта 2017 г.